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01月21日

为何说六堡茶是“养胃之王”?

作者 : 六堡 | 分类 : 六堡茶 | 超过 83 人围观 | 已有 0 人发表了看法

这些知识都不知道?千万别去喝六堡茶!

懂茶帝,邀请专业人士为茶友答疑解惑。我们的原则是:不忽悠,不卖弄,不恶意攻击,不刻意美化,只是客观、中立地回答您的问题。即使是一些没有标准答案的问题,我们也会尽量做到客观。 小懂参加完六月份北京“两展一节”后,发现其中的“ 2018梧州六堡茶文化

文 | 杨多杰

上周多杰老师到马来西亚出差,带回了两罐茶叶作为互动话题的礼物。

不是咖喱肉骨茶。而是马来西亚茶客们情有独钟的六堡茶!

六堡茶,也是多杰老师的口粮茶。前不久的直播课程中,他曾说到习惯每天早上起来空腹喝一杯六堡。

关于六堡,多杰老师要和咱们聊些什么呢?

喝了很多年六堡,但是未到马来西亚之前,总是不敢动笔写这款茶。

六堡,是地地道道的侨销茶。虽出于广西壮族自治区梧州市苍梧县,但以前本产地饮这种茶的人寥寥无几。

墙内开花墙外香,反倒是万里之遥的马来西亚,对于六堡的需求量极大。高峰时期,每年需从中国进口六堡茶1500吨以上。

自清末民初至本世纪初,马来西亚都是六堡茶最主要的消费地。

研究六堡茶,不可不到马来西亚。

反过来讲,不了解马来西亚茶文化,也就很难喝懂六堡茶了。

为何马来西亚,单单对于六堡茶情有独钟呢?究其原因,我想主要有两点:一是化解乡愁,二是消病祛疾。

前者可理解为心理需求,后者可认定为生理需求。

看来六堡茶,既可疗身亦可抚心。

小时候背唐诗,记得有“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”两句。长大了才知道,诗词也会骗人。

有时候走的远了、离家久了,连“乡音”都可以改变。但变不了,是深深扎根心中的家乡口味。

当年在CCTV10参与策划饮食文化纪录片《味道》时,就曾专门拍摄《家乡味·远方道》专题,并意外获得了很高的收视率。

由此可见,人人心中都有家乡的味道。

家乡味道可以是一餐饭,也可以是一杯茶。

马来西亚当地的华人,大致从三地移民而来。一是潮州的客家人,二是福建的闽南人,三是南方的两广人。

其中潮州人,最爱的是武夷茶或是单丛茶。闽南人,则钟情于铁观音。至于两广人,最爱的便是一杯浓浓的六堡茶了。

但不管家向何处,在大马生活久了生活上也会有影响。两广人,会喝各种焙火茶。客家人、闽南人也会饮六堡茶。

反正都是中国茶,那便都是故乡的味道了。

这次我到吉隆坡拜访当地老茶行时,留心的观察了他们的货架。不管是近百年历史的广汇丰,还是七十年历史的建源茶行,乌龙与六堡都是他们的主营项目。

因此,认为马来西亚华侨只喝六堡茶,是言过其实。

但若讲马来西亚华侨人人都饮六堡茶,又并不为过。

除去缓解思乡之苦,六堡茶更是护身良药。

马来西亚的繁荣,伴随着锡矿的开采。如今到马来西亚国家博物馆亦或是马六甲博物馆,都还可看到众多与锡相关的文物。默默向世人诉说,大马以锡为荣的时代。

当时的大陆移民至此,大都是从事锡矿开采工作。马来西亚属于热带气候,而矿山内的涵洞里则是湿冷凛冽。

采矿者,每日需忍受着气温湿热的煎熬。有时候双脚泡在溪水中,上热下湿更是难受。

恶劣的气候,高强度的工作,加上水土不服,使得大量华人矿工命丧他乡。

如1857年,马来西亚酋长拉惹阿都拉招募87名华人,到如今吉隆坡一带开采锡矿。一个月后,便仅有18人幸存了。当时去马来西亚采矿的死亡率,竟然高达80%。

六堡茶,那时便成了华侨在异国他乡的救命甘露。

除去具有其他茶类所共有的保健作用外,六堡的清热润肺、消暑祛湿的功效尤为明显。

咕咚咕咚一大碗六堡茶下肚,体内积攒的暑热和寒毒一扫而光,自有一番说不出的舒畅。

可能是受城市热岛效应影响吧,现如今的夏季总是桑拿天。别看是城里人,倒是体会到了当年南洋矿工的辛苦。每到酷暑难耐时,我便猛灌六堡,屡试不爽。

不仅功效明显,六堡冲泡简单,也是他成为矿工最爱的原因之一。

据老矿工回忆,当年上工前都要先烧一大锅水。水滚开后把六堡扔进去闷着,过一会儿就可以喝了。左手提粥右手提茶,是当年矿工的标配。

说到这里,大家也不要以为六堡茶就是专供矿工饮用的粗制茶。由于天气的原因,马来西亚全民都爱饮六堡。

建源茶庄第三代掌门人许建川先生曾向我说明,以前大马地区的茶楼里供应的都是六堡茶。不管是朋友聚会,还是洽谈生意,都少不得一壶六堡茶呢。

有时候天气太热,老板干脆就泡上一大壶放在那里。客人来了倒出一杯,再加上几颗冰块,便是地道的大马冷茶了。

没看错,六堡也可以常温喝,甚至冰镇饮。

由于受众实在太广,以至于马来西亚卖六堡的不光是茶店,在杂货店、副食店、甚至药铺中都有出售。

马来西亚紫藤茶艺中心的陈婵菁老师曾在闲聊中告诉我,原来她家日常喝的六堡都带有药香。这不禁让我羡慕不已。

看到我艳羡的眼神,陈老师赶紧跟了一句:“您别误会,我们不是土豪,喝不起带药香味的老六堡啊。”

“那药味从何而来?”我追问道。

“主要六堡是从中药店里买回来,老板不在意,估计是和药材放一起串味了吧。”

别怪马来西亚华侨不重视六堡,实则是这款茶已融为他们生活中的一部分。

说回六堡的口感。他产于梧州,风味自然要受当地树种及气候影响。建国后的很长时间里,大陆与马来西亚不直接通商,而是通过香港进行中转贸易。

因此,当年很多六堡都是在梧州粗制后,运到香港进行精致和压篓,进而出口到大马。

香港陈春兰茶庄,就是专做六堡生意。据说当年鼎盛时,年销售量达到数千篓(一篓约二十至五十公斤)之多。

寻茶千百种,独爱六堡茶

转眼间接触六堡茶已经一年多时间,而后才得知,原来我第一次喝的六堡茶并不是真正的六堡茶。我叫郭伟杰,广州番禺人,是一个连续创业者,一次偶然的同学相遇跟茶结缘。当时本想跟我的大学同学双全兄合作搞农产品贸易生意,将他们老家梅州蕉岭县的特色农产品经

如今陈春兰早已歇业,幸好茶庄后人将整体茶庄建筑连带其中家具、陈设、库底全部捐赠给了社会。

如今陈春兰茶庄已按原貌复原,成为香港历史博物馆中的一大亮点。

经香港运至马来西亚,一般也不会当时销售,而是要放在各茶行仓库中继续“后发酵”,从而最终具备独特的“槟榔香”。

我以前从教科书上,看到六堡茶应具有槟榔香时大惑不解。

我是北方人,本就没吃过槟榔。为了搞清楚六堡的槟榔香,一次在斯里兰卡访茶时,我还特意买了街边上的鲜槟榔。

跟着当地人照猫画虎,用一种叶子卷上豆蔻和槟榔一起嚼。结果由于槟榔力道太猛,使我险些晕厥在科伦坡街头。

回国以后,赶紧又去冲泡六堡茶对比。结果大失所望,六堡茶汤与槟榔八竿子打不着嘛!

槟榔香,到底在哪里?

这次在马来西亚的紫藤茶艺中心做客,席间我又聊起了对于“槟榔香”的疑惑。没想到在座的黄淑仪老师,竟慷慨的拿出来私藏的二十年大马仓六堡与我分享。

开汤冲泡,香不张扬。沾唇啜茶,汤厚粘嘴。除去甜润,细品之下竟然有一丝辛辣之感。那种感觉,不由得又让我联想起科伦坡街头的眩晕经历。

我想,那股甜中带辛的口感,应该便是传说中的槟榔香吧?

可说来奇怪,我自己收藏的2001年六堡,算起来也接近二十年了。可是喝起来,这种槟榔香并不明显。

马来西亚干湿分明,四季如夏的天气,造就了六堡茶独特的口感。

黄老师坦言,现在马来西亚的茶多数存于规范的仓库中。卫生条件更好了,但槟榔香却变淡了。看起来,槟榔香的形成除去年份,还有仓储的影响。

六堡是黑茶,也就是后发酵茶类。每遇到黑茶的问题,不管是普洱还是六堡,都不可只围绕着原产地打转转。

为何?

因为黑茶的特色,在于后发酵。

当后发酵进行时,往往已离开了原产地。

黑茶独特的风味形成,往往是生产地、转运地、消费地几处共同作用的结果。

槟榔香本就是传说中的内容,只可意会不可言传。喝不到,喝不准,喝不透,都大可不必纠结。

具备了红、浓、陈、醇四个字,就是一款好的六堡茶。

红,指的是六堡茶的汤色。别看是黑茶,可是必要红褐透亮才行。

浓,指的是六堡茶的味道,茶香浓郁。

陈,指的是六堡茶的年份。因为需要后发酵的处理,所以没有个三五年的陈化,便没法体现出六堡茶汤的独特神韵。

醇,说的是六堡茶的口感。汤稠味厚,茶气沉重。

要想把一款六堡泡出“红、浓、陈、醇”的感觉,茶、水、器三者都不可马虎。

首先,投茶量一定要大。按照马来西亚当地的泡法,200cc的小壶竟要投进15g左右的六堡。

我自觉喝茶算个重口味,但也从未尝试过如此大的投茶量。本以为会苦,但实则却是超饱满的茶汤。浓中透醇,确有独特之处。

以我后来的摸索,150cc的茶壶,投茶量控制在10g,六堡风味尽显。

再者是水,最好保证每一冲都用百度沸水激发茶性。水温一低,茶汤的饱满度自然也就难以保证。

有一年在台湾参加无我茶会,其中一位老师泡的就是六堡。因为是户外茶会,泡茶的水只能用暖壶提前备好,所以实则水温只有八十度左右。

由于水温不够,导致他那天的六堡茶泡的并不理想。

至于茶器,陶也好瓷也罢,但最好选用茶壶。

密闭的空间,会增大压强,从而更有利于六堡茶的析出。当然,若是觉得泡不够带劲,大可以去煮茶壶里再滚上几次,风味自有不同。

茶,可分为雅俗两类。

琴棋书画诗酒花茶的茶,是雅。

柴米油盐酱醋茶的茶,是俗。

思来想去,六堡应是归为柴米油盐酱醋茶之茶才更为贴切吧?

六堡的发烧友们,切莫急着问责于我。

将六堡归于此类,并非降低身价。实在是六堡茶出身草根,性格朴素。

既没当过贡茶,也没成为名品,反倒是一直与大众生活息息相关。

在如今云南普洱疯涨,安化茯砖火热的时代,六堡茶已成为我首选的口粮黑茶。

本文作者:杨多杰

历史文献硕士 茶文化讲师 研究方向为茶文献、中国茶文化

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